Hardware Прочие новости

Backblaze начала предоставлять услугу облачного майнинга Chia

Backblaze начала предоставлять услугу облачного майнинга Chia

Компания Backblaze занимается предоставлением пространства «в облаке» для хранения данных. Нашим читателям она более известна по выходящим с периодичностью «как получится» новостям о статистике надёжности жёстких дисков, с которой за 2019 год можно ознакомиться здесь. На фоне быстрого роста популярности криптовалюты Chia, наличия огромного количества HDD в своём распоряжении и пустых магазинных полок, теперь Backblaze предлагает помайнить Chia удалённо.

Компания заявила, что экспериментировала с «засевом» Chia на своей облачной платформе хранения «для многих пользователей, которые уже погрузились в майнинг и теперь сталкиваются с пустыми полками в поисках решений для хранения». Говоря иными словами, они увидели «дыру» на рынке и захотели ей заполнить.

Backblaze начала предоставлять услугу облачного майнинга Chia

А чего ж сами-то не майнят?! – а здесь всё не так однозначно. Backblaze оценивает услугу в $5 за 1 ТБ ежемесячно. Согласно калькулятору Chia, 10 участков, а именно столько влезет в 1 ТБ, принесут за месяц $6 – безусловно, чуть-чуть прибыли есть. Однако калькулятор не учитывает рост Сети, а растёт Chia ого-го: неделю назад было 16,55 эксабайт, сегодня почти 24 ЭБ.

Итого: при условии сохранения текущего темпа роста Сети за полгода на 1 ТБ затраты составят $30, а прибыль $7,5. Конечно не факт, что Сеть продолжит расти с такими темпами, а цена Chia останется как есть.

Для одного пользователя Backblaze как максимум готова выделить 100 ТБ дискового пространства под майнинг Chia. Инструкция по «засеву» в облачное хранилище здесь.

P.S. Пока новость писал по калькулятору прибыль успела упасть с $6,4 до $6.

Источники:
Backblaze
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.