Hardware Прочие новости

У Samsung проблемы с 5-нм техпроцессом: каждая вторая микросхема битая

У Samsung проблемы с 5-нм техпроцессом: каждая вторая микросхема битая

Освоение более тонких техпроцессных норм с каждым разом всё сложнее и дороже. Сейчас у Samsung самый передовой техпроцесс из массовых – это 8 нм, по которому строятся графические процессоры для видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3000, а также SoC для топовых смартфонов. 5 нм (он же 4 нм, здесь всё сложно) есть уже год как, но ещё в прошлом году сообщалось, что обкатан он плохо, чипов производится мало, но к началу 2021 объёмы производства будут увеличены. Объёмы может и стали больше, но % выхода годных кристаллов по-прежнему остаётся невысок.

Согласно данным ресурса Business Korea, ссылающегося на собственные источники в отрасли производства полупроводников, 5-нм техпроцесс Samsung даёт менее 50% выхода работоспособной продукции – то есть каждый второй чип нерабочий. Для понимания, у уже хорошо освоенных технологических норм выход годной продукции превышает 95%. Обычно для того, чтобы технология перешла в крупносерийное производство, доходность должна быть 90+%.

Однако также стоит учитывать, что 5-нм продукция производится на фабрике V1 в Хвасоне, построенной с нуля в феврале 2020. Более того, применяется передовая EUV-литография. Её настройка занимает многие месяцы, но в итоге требуется меньше этапов производства, что снижает процент брака.

Проблемы Samsung перекладываются и на клиентов. Источник говорит, что Qualcomm, являющаяся одним из основных клиентов чипмейкера, разделила производство новых чипов Snapdragon между Samsung и TSMC.

У Samsung проблемы с 5-нм техпроцессом: каждая вторая микросхема битая

5-нм техпроцесс – не единственная плохая новость от Samsung. Многоканальные полевые транзисторы (GAA, Gate all Around) планировались на 2022 год, но теперь, похоже, откалываются до 2024.

Источники:
Business Korea
HardwareLuxx



Leave a Comment

Your email address will not be published.