Hardware Прочие новости

Аналитики прогнозируют подорожание SSD-накопителей в третьем квартале, но только чуть-чуть

Аналитики прогнозируют подорожание SSD-накопителей в третьем квартале, но только чуть-чуть

Криптовалюта Chia в один миг навела шороху на рынке SSD- и HDD-накопителей. Но злой фатум распорядился так, что насколько быстро «хайп» появился – ровно настолько и загас, и на данный момент на Chia крайне тяжело заработать, если не сказать невозможно. Если рынок жёстких дисков довольно спокойно пережил огромный спрос, то с «твердотельниками» всё чуть сложнее, поскольку используемые в них NAND-чипы идеально отображают само понятие рынок: при спросе растёт цена, с падением спроса и цена на микросхемы падает.

«Движуха» с Chia сказалась на рынке NAND-чипов. Во втором квартале можно было наблюдать повышение цен на биржах на величину от 5% до 10%, что прямо сказалось на цене SSD. Если верить новому прогнозу аналитической группы TrendForce, в третьем квартале память тоже подорожает, но только чуть-чуть.

На величину более 10% ожидается удорожание SSD-накопителей класса Enterprise. После трёх кварталов затишья и использования собственных запасов корпоративные клиенты и центры обработки данных начали закупать накопители. Это связывается с выходом новой серверной платформы Intel Ice Lake. Обычные «народные» накопители подорожают на 3-8%.

Аналитики прогнозируют подорожание SSD-накопителей в третьем квартале, но только чуть-чуть

Есть и другие факторы, влияющие на цены NAND-чипов. Это в целом дефицит полупроводников, новая волна коронавируса в Юго-Восточной Азии, проблемы с логистикой и поставками. Именно они вносят львиную долю в удорожание, ну а касательно Chia аналитики говорят, что «эффект недавнего увлечения криптовалютой постепенно ослабевает».

Источники:
TrendForce
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.