Hardware

Слух: ускоритель AMD Instinct MI300 получит 4 графических чиплета

Слух: ускоритель AMD Instinct MI300 получит 4 графических чиплета

В то время как AMD только готовится представить укоритель вычислений Instinct MI200 на основе математической архитектуры Compute DNA 2-го поколения, в Сети уже появляются слухи о его преемнике – Instinct MI300 на, очевидно, CDNA 3-го поколения. Информация поступает от инсайдера Kepler_L2, однако непонятно, насколько она правдива, и к нижеизложенному стоит относиться с порцией здравого скептицизма.

Слух: ускоритель AMD Instinct MI300 получит 4 графических чиплетаПредположительная блок-схема ядра Aldebaran (Instinct MI200, CDNA2)

Итак, как ожидается, Instinct MI200 на ядре Aldebaran в составе графического процессора будет иметь два кристалла – так называемый «чиплетный» дизайн, или же MCM-компоновка. Они объединены шиной Infinity Fabric, а также будет отдельный кристалл с кэш-памятью. В отношении количества вычислительных юнитов на отдельно взятый кристалл пока ходят споры. Известно, что их 110, но непонятно, 110 – это в общей сложности, или на один кристалл?

В свою очередь Instinct MI300 будет развивать идеи MI200. Как сообщается, MI300 получит уже 4 кристалла на архитектуре RDNA3. Каждый из них в полновесной конфигурации насчитывает 8192 потоковых процессора, но скорее всего активных будет 7040 или чуть больше.

Одним лишь наращиванием вычислительных юнитов последующее поколение «мегакалькуляторов» AMD не ограничится. Сообщается, что архитектура CDNA3 – новая разработка. Для справки, CDNA1 и CDNA2 – это производные от архитектуры Vega.

Слух: ускоритель AMD Instinct MI300 получит 4 графических чиплета

Наконец, AMD Instinct MI300 скорее всего получит кодовое имя Rigel или Antares в честь звёзд-гигантов. По размеру Rigel как раз следует за Aldebaran.

Источники:
WCCFtech
Videocardz
Twitter Kepler_L2



Leave a Comment

Your email address will not be published.