Hardware

Phison E26 – SSD-контроллер с поддержкой интерфейса PCI-E 5.0

Phison E26 – SSD-контроллер с поддержкой интерфейса PCI-E 5.0

Через месяц будут представлены полные особенностей процессоры Intel Core 12-го поколения. Одна из них – поддержка интерфейса PCI-E 5.0. Накануне компания Kioxia продемонстрировала прототип SSD-накопителя с новомодным интерфейсом подключения, скорости работы которого местами вдвое превосходят модели с PCI-E 4.0. Теперь Phison анонсировала контроллер E26 – первый контроллер для PCI-E 5.0 SSD.

Про скоростные показатели E26 Phison ничего не рассказала. В пресс-релизе упоминается лишь вдвое большая пропускная способность (16 против 32 гигатранзакций в секунду на 1 линию) конкретно нового интерфейса, а не готового накопителя. На фоне вдвое возросшей пропускной способности можно предположить, что скорости чтения/записи достигнут 15-16 ГБ/с.

На базе нового контроллера будут предложены накопители во всяких разных форматах: «народном» M.2, а также серверных U.3, E1.S и E3.S. В первую очередь появятся SSD для серверов на базе процессоров Intel Xeon Sapphire Rapids и AMD EPYC Genoa.

На данный момент проектирование Phison E26 полностью завершено. Компания планирует приступить к массовым поставкам во второй половине следующего года. Для производства будет задействован 12-нм техпроцесс.



Leave a Comment

Your email address will not be published.