Hardware Software

С Windows 11 процессоры AMD теряют 15% игровой производительности

С Windows 11 процессоры AMD теряют 15% игровой производительности

Релиз Windows 11 прошел гладко, за пару дней критических недоработок выявлено не было. Однако владельцы процессоров AMD после обновления обнаружили неприятную ситуацию. Проблем несколько, но наибольшее влияние оказывает трёхкратное увеличение задержек доступа к кэш-памяти L3. Из-за этого в чувствительных к памяти приложениях производительность снизилась до 5%, а в играх на 10-15%. Наиболее ощутимое снижение в многопользовательских киберспортивных играх.

Во-вторых, Windows 11 нарушает систему «предпочтительных ядер», которая выбирает два лучших ядра, способных работать при наибольшей частоте. Операционная система просто не знает, какие ядра наиболее удачные. Как следствие пострадала производительность приложений, задействующих лишь несколько потоков. Особенно сильно это влияет на 8+ ядерные процессоры с TDP более 65 Вт.

Проблеме подвержены абсолютно все официально совместимые с новой «осью» процессоры AMD: десктопные Ryzen, Athlon, гибридные Ryzen G, серверные EPYC, Threadripper для HEDT-платформы, мобильные решения.

AMD и Microsoft уже в курсе проблемы, и обещает всё исправить патчем до конца октября. Ну и попутно надеемся, что это не верхушка айсберга.

Источники:
Techpowerup
AMD



Leave a Comment

Your email address will not be published.