Hardware

Существуют два типа кристалла десктопных процессоров Intel Core 12th Gen

Существуют два типа кристалла десктопных процессоров Intel Core 12th Gen

В ходе презентации процессоров Core 12th Gen и мероприятия InnovationON компания Intel сообщила, что выпустит порядка 60 моделей процессоров семейства Alder Lake, включая десктопные, мобильные и очень энергоэффективные процессоры. Не было сказано о том, сколько конкретно существует типов кристаллов Alder Lake. Приоткрыла завесу тайны компания MSI в ходе стрима MSI Insider.

Десктопных кристалла Alder Lake-S существует 2. Один насчитывает 8 мощных GoldenCove и 8 маломощных Gracemont, и имеет площадь 215 мм2. Все представленные на данный момент модели базируются на нём. У Core i9 чип полностью активен, у Core i7 урезан, у Core i5 урезан больше.

Второй чип имеет схему 6+0 – 6 мощных ядер, маломощных нет. Чип порядочно меньше – 163 мм2. Как ожидается, этот вариант дебютирует в начале следующего года, когда Intel представит младшие Core 12th Gen, модели серии Pentium. К слову, про их спецификации данных нет даже на уровне слухов. Но как факт можно сказать, что энергоэффективных ядер Gracemont и гибридной топологии у них не будет.

Существуют два типа кристалла десктопных процессоров Intel Core 12th GenВнимание, на изображении перепутаны маркировки

Также MSI упомянула любопытную деталь: две версии кристалла могут доставить неприятности производителям систем охлаждения. Суть в том, что у старшего кристалла со схемой 8+8 самая горячая область почти в центре, а у кристалла 6+0 она смещена. Справедливости ради, смещена чуть-чуть, да и 65-ваттный TDP с учётом немаленькой площади 163 мм2 всё простит. У Ryzen 5 5600X, где аналогичный TDP и площадь кристалла вдвое меньше (а значит плотность теплового потока вдвое больше),  всё же нормально.

Источники:
Videocardz
YouTube MSI Insider



Leave a Comment

Your email address will not be published.