Hardware

И о погоде: видеокарты продолжают дорожать

И о погоде: видеокарты продолжают дорожать

Немецкий ресурс 3DCenter подвёл очередную статистику цен видеокарт на европейском рынке, основываясь на предложениях немецких и австрийских магазинов. Говоря кратко, по состоянию на конец октября хороших новостей нет, есть только плохие.

И о погоде: видеокарты продолжают дорожать

Видеокарты AMD в среднем стоят вдвое дороже рекомендованных значений. За последние 3 недели рост цен ускорился, показав наивысший темп с начала лета. Несколько получше ситуация с картами NVIDIA, но не слишком. В среднем они на 88% дороже положенного, но темпы роста в последнее время не меньше, чем у AMD.

Кроме того, на рынке наблюдается совсем нездоровая ситуация, когда предтоповые модели стоят дороже топовых. К примеру, за последнее время Radeon RX 6800 и RX 6800 XT резко набрали в цене, а RX 6900 XT поменьше, и часто RX 6800 XT можно найти дешевле флагмана.

И о погоде: видеокарты продолжают дорожать

Важно отметить, что 3DCenter ведут статистику с начала года. Часть актуальных моделей (Radeon RX 6600 и RX 6600 XT, GeForce RTX 3070 Ti и 3080 Ti) была выпущена в марте, и в данной статистике не учитывается.

Перспективы, увы, радужными не назвать. Прогнозируется только дальнейший рост цен как минимум до конца года.

Источники:
3DCenter
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.