Hardware

Скоро в видеокартах AMD Radeon RX 6000 можно будет встретить видеопамять Micron GDDR6

Скоро в видеокартах AMD Radeon RX 6000 можно будет встретить видеопамять Micron GDDR6

К выбору поставщика видеопамяти для видеокарт Radeon RX 6000 компания AMD подошла без выдумки. Сперва был только и только Samsung с частотой 16 ГГц, и лишь недавно появилась Radeon RX 6600 с 14-ГГц чипами от SK Hynix. Теперь добавился третий поставщик – Micron.

В пресс-релизе сказано, что видеокарты Radeon RX 6000 с памятью Micron можно будет встретить с четвёртого квартала 2021 года – то есть уже сейчас. Чипы основаны на передовом техпроцессе компании с коммерческим названием 1z. Это третье поколение памяти Micron так называемого «10-нм класса» с фактическими технологическими нормами в районе 13 нм. Они работают при обычной для GDDR6 частоте 16 ГГц.

В сообщении от Micron ни слова о том, лучше ли их память конкурентной Samsung, или экономичнее, или какие ещё имеет преимущества. Однозначно можно сказать, что в «сухих» характеристиках Radeon RX 6000 на Micron-овской памяти будут ни лучше, ни хуже. Возможно, в ту или иную сторону изменится разгонный потенциал.

Напоследок отмечу пару моментов. Во-первых, Samsung в составе Radeon RX 6000 с 16 ГГц разгоняется до ~17,4 ГГц. Во-вторых, как правило обычно память Micron гонится чуть похуже, чем Samsung. Справедливо ли это для новых чипов Micron GDDR6 – пока непонятно.



Leave a Comment

Your email address will not be published.