Hardware

Слух: платы на чипсете Intel B660 не поддерживают PCI-E 5.0

Слух: платы на чипсете Intel B660 не поддерживают PCI-E 5.0

Процессоры Intel Core 12-го поколения под кодовым именем Alder Lake-S имеют встроенные линии интерфейса PCI-E 5.0. Все представленные на данный момент подходящие материнские платы получили по меньшей мере по одному такому слоту. Казалось бы, тема поддержки PCI-E пятой версии на платах с чипсетами 600-ой серии полностью раскрыта, ведь линии PCI-E 5.0 встроены в процессор, а не чипсет, но нет. Поступила информация, что платы с чипсетом B660 будут ограничены PCI-E 4.0.

Слух: платы на чипсете Intel B660 не поддерживают PCI-E 5.0Линии PCI-E 5.0 обеспечивает процессор

Источник происхождения этой информации весьма необычный. Некий «железячный» ресурс получил от ASUS некую материнскую плату для обзора. По ошибке плата была уложена в коробку от другой модели, Prime B660-Plus D4. Письмена на коробке гласят, что Prime B660 предназначена для памяти DDR4 и оснащается только слотами PCI-E 4.0.

Слух: платы на чипсете Intel B660 не поддерживают PCI-E 5.0

Не факт, что это касается всех плат на чипсете B660, а не только лишь некоторых моделей. С другой стороны, возможно, таким ходом Intel хочет сегментировать старшие чипсеты от младших. По предварительным данным, чипсет H670 должен поддерживать PCI-E 5.0. В подвешенном состоянии остаётся ситуация только по младшим Intel B660 и H610.

Справедливости ради, сложно сказать, что материнским платам среднего ценового сегмента нужна поддержка пятой версии PCI-Express. Пропускной способности нынешнего PCI-E 4.0 с головой достаточно для накопителей, не говоря уже про видеокарты. К тому же первые продукты с новым интерфейсом появятся в лучшем случае в начале 2022 года. А накопители, где с нового интерфейса будет толк, и вовсе лишь через год.

Источник:
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.