Hardware

Китайская компания Xindong анонсировала видеокарту Fenghua No. 1

Китайская компания Xindong анонсировала видеокарту Fenghua No. 1

С середины 2000-х годов на рынке не появлялось компаний, способных бросить достойный вызов AMD и NVIDIA в сегменте высокопроизводительной графики. В последние несколько лет рынок расшевелился, и речь не только об Intel. Кроме того, на этой неделе китайская фирма Xindong анонсировала графический процессор Fenghua No. 1. Он найдёт применение в игровых ПК, рабочих станциях, центрах обработки данных.

Графический процессор разработала сторонняя компания – Innosilicon Technology, преимущественно известная как производитель ASIC. По предварительной информации Fenghua No. 1 является мультичиповым GPU. К сожалению, о технических характеристиках информации нет, и даже примерный уровень производительности неизвестен. «По железу» ясно одно – будет видеопамять GDDR6X, которой, к слову, кроме RTX 3000 никакие видеокарты не оснащались.

Заявлена поддержка интерфейса PCI-Express 4.0, видеовыходов DisplayPort 1.4 и HDMI 2.1, а также всех современных и не очень API, включая DirectX, Vulkan, OpenGL, OpenCL и даже OpenGL ES. Возможна работа с Android, Linux и Windows.

Сейчас трудно сказать, станет ли Xindong Fenghua жизнеспособным конкурентом для устоявшихся производителей GPU. Не уточняется даже ориентировочные сроки выхода началах продаж.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.