Hardware

Вот почему материнские платы Intel LGA1700/Z690 такие дорогие

Вот почему материнские платы Intel LGA1700/Z690 такие дорогие

Нетрудно заметить, что стоимость материнских плат Intel LGA1700/Z690 увеличилась относительно прямых предшественниц, при том цена самого чипсета выросла всего на $1. Частично рост цен обусловлен более богатым оснащением и увеличенным количеством фаз, ну и тривиальным глобальным дефицитом полупроводников. Детально о стоимости новых плат пояснил ресурс Techpowerup.

Начать стоит с самого сокета LGA1700. Если предшествующие LGA115x/LGA1200 обходились примерно $5 в небольших партиях, а для крупных производителей плат с их объёмами дешевле, то LGA1700 стоит $10-15 даже при больших объёмах закупки.

Свою лепту внесло изменение схемы питания. Intel перешла с IMVP8 на IMVP9.1, то есть со сборок DrMOS (Driver MosFet) к модулям SPS (Smart Power Stage). Как следствие приходится использовать более дорогие компоненты, каждая фаза питания стоит примерно вдвое больше классического варианта, параллельно с тем ранее нечасто используемые SPS стали в дефиците. А ещё и фаз у плат стало просто больше.

Для высококлассных моделей плат с двумя слотами PCI-E 5.0 нужен специальный ретаймер, разделяющий процессорные 16 линий на x8/x8. Сколько точно стоит ретаймер для PCI-E 5.0 неизвестно, но предположительно тоже дороже ввиду новизны. Дополнительно сам слот PCI-Express 5.0 стоит на 20% дороже.

Часть этих проблем будет побеждена со временем, когда производители наладят массовый выпуск новых дефицитных компонентов, и конечно наценка за новину снизится. С другой стороны, дорожает вообще всё, а из-за ряда дополнительных причин электроника особенно.

Источник:
Techpowerup



Leave a Comment

Your email address will not be published.