Hardware

В планах Toshiba жёсткие диски ёмкостью 30 ТБ и более

В планах Toshiba жёсткие диски ёмкостью 30 ТБ и более

Недавно компании Seagate и Western Digital с совсем небольшим промежутком выпустили первые жёсткие диски ёмкостью 20 ТБ. Из 3,5 производителей HDD (это не шутка, их действительно 3,5), в отстающих пока только Toshiba, предлагающая как максимум 18 ТБ ёмкости, да и то только с этого месяца. Но зато Toshiba может похвастаться амбиционными планами на будущее. Совершенно непонятно когда Toshiba выпустит HDD ёмкостью 30 ТБ, и даже больше.

Здесь стоит сделать отступление, и сказать, что цикл производства жёстких дисков непростой. Задействуется несколько компаний. Одни производят магнитные пластины, другие головки, третьи корпус и приводы, и т.д. Для Toshiba и других пластины выпускает Showa Denko K.K. (SDK), а головки чтения/записи компания TDK, приводы Toshiba делает сама. Новая совместная разработка Toshiba, SDK и TDK под названием MAS-MAMR позволит выпускать жёсткие диски очень большой ёмкости.

Технология записи MAS-MAMR (microwave assisted switching-microwave assisted magnetic recording) представляет собой дальнейшее развитие MAMR (магнитная запись с микроволнами). Совместные исследования позволили усилить воздействие микроволн на пластину, это позволяет сделать дорожки тоньше, как следствие растёт количество информации, которую способна вместить одна пластина. Речь идёт о двукратном увеличении плотности.

К сожалению, это все детали, которые известны на данный момент. Не утоняется даже количество магнитных пластин в составе 30-ТБ дисков. О сроках выхода на рынок информации нет даже ориентировочной.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.