Hardware Прочие новости

Цены на DDR5 могут снизиться в следующем квартале, а могут и не снизиться

Цены на DDR5 могут снизиться в следующем квартале, а могут и не снизиться

На данный момент цена 2х 16 ГБ комплекта оперативной памяти DDR5 напоминает ценник видеокарты. Частично это обусловлено недостатком микросхем питания PMIC, которая до этого была никому не нужна, а тут внезапно появился огромный спрос. Частично банальной надбавкой за новизну. Свою лепту вносят и производители ноутбуков, массово закупающие DDR5 в процессе подготовки к мобильным процессорам Core 12-го поколения. Ну а больше весомых причин и нет. Сами чипы DDR5 производятся по тем же техпроцессам и на тех же мощностях, что и DDR4.

Подразделение DRAMeXchange аналитической компании TrendForce выдвинуло прогноз, касающийся рынка DRAM памяти на первый квартал 2022 года. Во-первых, с связи с традиционно небольшим спросом в первом квартале память DDR4 подешевеет на 5-10%, а в отношении DDR5 ожидается меньшее снижение – от 3 до 8 процентов.

К сожалению, плохая новость в том, что средняя цена реализации модулей DDR5 либо совсем не изменится, либо изменится незначительно. Это объясняется «низким уровнем проникновения», ведь первые процессоры с поддержкой памяти нового поколения появились лишь в прошлом месяце.

Переломный момент ожидается к середине 2022 года, когда AMD выпустит процессоры на архитектуре Zen 4 с поддержкой DDR5. Тем временем Samsung прогнозирует, что «DDR5 станет предпочтительным выбором для пользователей ПК» к 2023-2024 году.

Источники:
TrendForce
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.