Hardware Software

Intel «разучила» процессоры Alder Lake работать с инструкциями AVX-512, но не совсем

Intel «разучила» процессоры Alder Lake работать с инструкциями AVX-512, но не совсем

Одним из важных преимуществ продвинутой HEDT-платформы Intel над «народной» является поддержка векторных инструкций AVX-512, которые обеспечивают существенный прирост производительности в специфических приложениях для корпоративного сектора. С релизом процессоров Core 12-го поколения aka Alder Lake-S произошло что-то странное: фактически процессоры AVX-512 поддерживают, но эта функция отключена. Производители материнских плат дали возможность активировать поддержку AVX-512 в UEFI-BIOS. Казалось бы, вот и истории конец, но по сообщениям Игора Валлоссека (Igor Wallossek) Intel решила прикрыть лавочку.

Если верить словам Игора, в Intel решили убрать функцию, которая как бы поддерживается, но как бы нет. В ближайшее время для материнских плат выйдут новые прошивки, исключающие возможность активации AVX-512. Наиболее вероятная причина такого хода описана в первом абзаце: Intel хочет больше разграничить «обычные» процессоры и «продвинутые».

Но это ещё не всё. При использовании инструкций AVX2 максимальный множитель процессора ограничен на x51. Говоря иными словами, какие бы настройки разгона не использовались, с AVX2 частота будет не более 5,1 ГГц.

Есть и хорошие новости. Производители плат уже смогли обойти настройки Intel для AVX2. ASUS выпустила специальный патч для плат серии Maximus, отключающий ограничения. В свою очередь энтузиасты уже внедрили старую версию микрокода в новые UEFI. В скором времени в Сети будут прошивки, где и версия микрокода новая, и AVX-512 по-прежнему работает.

Источники:
Techpowerup
Igor’s Lab



Leave a Comment

Your email address will not be published.