Hardware

Рассматриваем процессор AMD EPYC Genoa для серверной платформы SP5

Рассматриваем процессор AMD EPYC Genoa для серверной платформы SP5

В этом году компания AMD планирует не только крупное обновление ассортимента десктопных процессоров с релизом платформы AM5. Во второй половине года выйдут новые серверные процессоры EPYC Genoa, выполненные в конструктиве SP5 (LGA6096). В Сети появилось первое «живое» фото будущего серверника, и он впечатляет своими габаритами.

Процессоры AMD EPYC Genoa насчитывают до 96 ядер на архитектуре Zen 4. Под крышкой располагаются сразу 12 чиплетов с ядрами, изготовленные по 5-нм техпроцессу TSMC, а также кристалл ввода-вывода IOD, который содержит 12-канальный контроллер памяти DDR5 и контроллер PCI-Express 5.0 на 128 линий. Согласно слухам, потребление этих монстров порядка 400 Вт.

Сейчас крупные партнёры AMD уже получают первые образцы EPYC Genoa. Появление в Сети данного фото (обратите внимание на затёртую маркировку, намекающую на рабочий прототип, а не просто «заглушку» для физического прототипирования материнских плат) подтверждает это.

Рассматриваем процессор AMD EPYC Genoa для серверной платформы SP5

Что касается платформы SP5, уже сейчас известно, что после EPYC Genoa в этом конструктиве будут выполнены чипы EPYC Bergamo, насчитывающие до 128 «хитрых» ядер Zen 4D.

Источники:
Videocardz
Reddit Three-Feet-Cat 



Leave a Comment

Your email address will not be published.