Hardware Software

AMD изучает возможность поддержки Ryzen 5000 на платах с чипсетами 300-ой серии

AMD изучает возможность поддержки Ryzen 5000 на платах с чипсетами 300-ой серии

Как много вы знаете о лицемерии, алчности, о рассказах про техническую несовместимость со стороны производителей процессоров и материнских плат? AMD вот знает. Сперва было объявлено, что процессоры Ryzen 5000 будут совместимы только с новыми платами на базе чипсетов 500-ой серии. Энтузиасты такой ход не оценили, на форумах забурлило, AMD сжалилась, и реализовала поддержку Ryzen 5000 платами на 400-ых чипсетах. Но про чипсеты 300-ой серии было сказано, что вот никак нельзя. Инженеры ASRock постарались реализовать поддержку, успели выпустить вполне рабочие бета-версии прошивок, но AMD такой ход не оценила, и лавочку прикрыла, запретив партнёрам работать в этом направлении. Благо, в Сети есть доработанные энтузиастами BIOS для плат ASRock и Gigabyte, с которыми Ryzen 5000 и чипсеты 300 Series таки работают.

Теперь корпоративный вице-президент и генеральный директор подразделения Client Channel Дэвид Макафи (David McAfee) рассказал в интервью ресурсу Tom’s Hardware, что AMD всерьёз рассматривает возможность совместимости Ryzen 5000 и старых чипсетов.

В интервью Дэвид апеллировал к малой ёмкости микросхемы BIOS, из-за чего в одной прошивке нельзя реализовать поддержку всех процессоров в исполнении AM4, коих порядка 200. Причина такая-себе, поскольку ничего не мешало выпустить BIOS с поддержкой Ryzen 5000, но без поддержки Ryzen первых поколения, как это сделала Gigabyte. Во-вторых, говорил о неком снижении производительности Ryzen 5000 на старых платах. Ну и действительно внятная причина из названных – тяжело идеально оттестировать процессоры, выявив все недостатки, на чипсетах трёх поколений.

Как на мой взгляд истинная причина в том, что AMD и компания партнёров не хотели подрывать продажи новых материнских плат на чипсетах 500-ой серии, которые ещё и получились очень недешёвые. Поддержку чипсетов 400-ой серии реализовали в качестве компромиссного решения. А в этом году релиз платформы AM5, тут уж можно и подкрепить статус «компании добра».

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.