Hardware

AMD: Radeon RX 6500 XT была специально сделана непривлекательной для майнинга

AMD: Radeon RX 6500 XT была специально сделана непривлекательной для майнинга

Презентация видеокарты AMD Radeon RX 6500 XT прошла отнюдь не без сучка и задоринки. Компьютерные энтузиасты возмущены тем набором характеристик, что AMD желает продавать за $200 рекомендованных, а по факту за 300+ евро. По словам Лауры Смит (Laura Smith), занимающей в AMD должность вице-президента подразделения AMD Radeon Technologies Group, Radeon RX 6500 XT была специально сделана именно такой, чтобы отвадить майнеров.

«Мы действительно оптимизировали карту, чтобы она в первую очередь была игровой на этом целевом рынке. Объём буфера в четыре гигабайта является хорошим выбором для большинства AAA-игр, но он не особенно привлекателен в блокчейн-технологиях и в майнинге криптовалют», – говорит Лаура.

И действительно, 4 ГБ видеопамяти не интересны майнерам, это так. Но Лаура по-видимому не осознаёт, что общественность возмущена не количеством видеопамяти, а её крайне низкой пропускной способностью, урезанной до PCI-E 4.0 x4 шиной (что особенно актуально со старыми платами, где PCI-E 3.0), кастрированными возможностями кодирования видео, сомнительной производительностью в целом.

Не было бы никаких вопросов, будь 4 ГБ памяти, но 128-битная шина и 8 линий PCI-E, ну или хотя бы реальный ценник поскромнее. Напомню, прямая предшественница, Radeon RX 5500 XT, имела тоже 4 ГБ памяти, но со 128-битной шиной и ценником $170.

AMD постаралась сделать Radeon RX 6500 XT непривлекательной для майнеров, но перестаралась, и сделала её непривлекательной ещё и для геймеров.

P.S. Майнеры! Майнеры-то как пострадали от урезанного интерфейса PCI-E и отсутствия аппаратного декодирования популярных форматов видео.

Источник:
ArsTechnica



Leave a Comment

Your email address will not be published.