Hardware Overclock

AMD RAMP – аналог Intel XMP 3.0 для будущей платформы AM5

AMD RAMP – аналог Intel XMP 3.0 для будущей платформы AM5

В этом году состоится релиз платформы AMD AM5, которая ознаменует переход «красных» на оперативную память типа DDR5. Вполне ожидаемо AMD не оставит новую платформу без поддержки разгона как процессорных ядер, так и оперативной памяти. Вместе с AM5 и процессорами Ryzen 7000 на архитектуре Zen 4 будет представлена технология AMD RAMP (Ryzen Accelerated Memory Profile). Это было обнаружено в примечаниях к выпуску последней версии утилиты HWiNFO.

AMD RAMP – аналог Intel XMP 3.0 для будущей платформы AM5

Грубо говоря, AMD RAMP представляет собой аналог технологии Intel XMP 3.0, суть которой в активации прописанных производителем ОЗУ профилей. Зачастую нужно вручную в UEFI материнской платы активировать XMP-профиль, в редких случаях настройки подхватываются автоматически. На актуальной платформе AMD эта функция называется по-разному: DOCP, EOCP, A-XMP, AMP, XMP в зависимости от производителя материнской платы.

AMD RAMP – аналог Intel XMP 3.0 для будущей платформы AM5ОЗУ DDR4 Ryzen Edition

Предполагается, что подобно памяти DDR4 Ryzen Edition, с релизом платформы AMD AM5 появятся аналогичные модули стандарта DDR5, и они первыми получат поддержку AMD RAMP. Впрочем, наверняка RAMP будет полностью совместима с XMP 3.0.

Источник:
ComputerBase



Leave a Comment

Your email address will not be published.