Hardware Overclock

Intel не рекомендует разгонять младшие Core 12-го поколения

Intel не рекомендует разгонять младшие Core 12-го поколения

Согласно физико-философским теориям Ницше, время идёт по кругу – «вечное возвращение». Эта теорию косвенно подтверждает Intel с удивительными совпадениями. Во времена процессоров Core 6-го поколения (Skylake-S), которые ознаменовали переход на память стандарта DDR4, младшие модели без пресловутого индекса «K» можно было реально неплохо разгонять по частоте опорной шины (BCLK). Тогда Intel якобы ход не оценила, и прикрыла лавочку запретом и новыми BIOS.

Удивительное совпадение, но аккурат с переходом на DDR5 новые процессоры Intel Core 12-го поколения (Alder Lake-S) тоже отлично разгоняются по шине на некоторых платах Z690 и B660. К примеру, Core i5-12400 можно разогнать до 5 ГГц по всем ядрам, в то время как стоке это 4 ГГЦ.

Intel отреагировала на это открытие. Компания рекомендует воздержаться от подобных манипуляций, поскольку это сокращает срок службы процессора и может привести к выводу из строя. «Процессоры Intel Core 12-го поколения без индекса “K” не предназначены для разгона. Intel не гарантирует работу процессоров за пределами их спецификаций. Изменение тактовой частоты или напряжения может привести к повреждению или сокращению срока службы процессора и других компонентов, а также может снизить стабильность и производительность системы», – говорит Intel.

На данный момент непонятно, будет ли Intel как-то препятствовать появлению плат с возможностью разгона неразгоняемого, или же всё закончится на «ну не делайте так». С другой стороны, пока проблема для Intel не так масштабна, ведь разгонять процессоры без «K» могут только дорогие модели плат.

Источник:
KitGuru



Leave a Comment

Your email address will not be published.