Hardware

Seagate начала поставки HDD ёмкостью 22 ТБ

Seagate начала поставки HDD ёмкостью 22 ТБ

Недавно в ходе конференции с финансовыми аналитиками и инвесторами компания Seagate сообщила, что начала поставки жёстких дисков ёмкостью 22 ТБ первым клиентам. Это самые ёмкие HDD-накопители в мире в стандартном 3,5-дюймовом формате.

Накопители базируются на технологии черепичной магнитной записи (SMR) и в первую очередь предназначены «гиперскейлерам» – крупным облачным сервисам, центрам обработки данных. Поскольку производительность SMR HDD сильно снижается при операциях перезаписи, приложения центров обработки данных должны учитывать эту особенность: выполнять как можно меньше случайных операций, планировать кэширование, записывать данные только последовательно.

«Наша стратегия обеспечивает гибкость производства и повышает общую экономическую эффективность во всём семействе платформ, которое в настоящее время охватывает ёмкость от 16 ТБ до 20 ТБ для продуктов CMR, а некоторые клиенты переходят на ёмкость 22 ТБ с использованием технологии SMR», – сказал Дэйв Мосли (Dave Mosley), исполнительный директор Seagate.

Технически жёсткие диски Seagate 22 ТБ SMR базируются на тех же магнитных пластинах, что и Exos X20 ёмкостью 20 ТБ с технологией записи CMR. Переход на черепичную магнитную запись увеличил ёмкость каждой пластины на 10%, но наложил ряд ограничений по использованию.

Скоростные характеристики новинок не уточняются, поскольку поставляемые сейчас диски настроены по-разному для разных клиентов в зависимости от их требований к производительности и мощности.

Источники:
Tom’s Hardware
SeekingAlpha



Leave a Comment

Your email address will not be published.