Hardware

Новости про GeForce RTX 3090 Ti: карта будет редчайшая, причина задержки в памяти, ценники под $4000

Новости про GeForce RTX 3090 Ti: карта будет редчайшая, причина задержки в памяти, ценники под 00

В Сети появилось сразу несколько новостей, касающихся GeForce RTX 3090 Ti. Прежде всего стоит сказать, что рядовому, и даже весьма обеспеченному геймеру про неё можно забыть. По информации Moore’s Law Is Dead, выпущено их будет крайне мало. Модель не предназначена для массового производства, и является эдаким шоу-продуктом с посылом «мы могём!». В целом, это даже предсказуемо. Процент выхода абсолютно целиком годных GPU GA102 (как бы чип на 28,3 млрд транзисторов площадью 628 мм2) невелик. А таких, что ещё и способны держать частоты существенно выше, чем у RTX 3090, чуть ли не единицы.

Новости про GeForce RTX 3090 Ti: карта будет редчайшая, причина задержки в памяти, ценники под $4000

Ресурс Videocardz выяснил, чем обусловлена задержка GeForce RTX 3090 Ti. Корень проблемы в памяти. Напомню, что этот адаптер будет первым с 21-гигагерцовой памятью GDDR6X. Также NVIDIA вместо чипов ёмкостью 1 ГБ, характерных для RTX 3090, использует 2-гигабайтные чипы. В целом потребление памяти меньше, но увеличивается плотность теплового потока. Утверждается, что в специфических обстоятельствах память показывает ошибки, которые были обнаружены относительно поздно во время внутреннего тестирования.

Именно поэтому NVIDIA сказала AIB-партнёрам приостановить производство, хотя оно уже было запущено примерно как месяц. На данный момент оно не возобновлено, и якобы возобновится после Лунного Нового года, то есть вот-вот на днях.

Наконец, третья часть касается «засвета» цены. Вьетнамский магазин Minh An Computer выставил видеокарту GALAX GeForce RTX 3090 Ti EX Gamer для предзаказа с ценником 87 млн донгов (~$3840). Объявление уже удалено, но картинка осталась. Между тем, ранее в нескольких европейских магазинах RTX 3090 Ti тоже успела наследить с ценниками $3700-4500. Цифры, конечно, шокируют.

Источники:
Videocardz
YouTube Moore’s Law Is Dead



Leave a Comment

Your email address will not be published.