Hardware Overclock

Найдены все платы LGA1700, которые умеют в разгон Core 12th Gen без индекса «K»

Найдены все платы LGA1700, которые умеют в разгон Core 12th Gen без индекса «K»

Возможность разгона неразгоняемых моделей процессоров Intel Core 12-го поколения наделала немало шума в «железячной» тусовке. Ведь что может быть лучше, чем умудриться обхитрить Intel, получив больше производительности за меньшие деньги. Но Intel и «халява» – это антонимы. Энтузиасты выяснили все модели материнских плат на чипсетах B660/Z690, которые могут в разгон младших Core 12th Gen, и этот список вам не понравится.

К сожалению, список материнских плат с поддержкой разгона неразгоняемого преимущественно состоит из плат премиум-класса, и поголовно все предназначены для очень недешёвой памяти DDR5. Как следствие разгон становится экономически нецелесообразным. Банально проще купить оверклокерскую модель процессора с индексом «K» и плату на старшем Z-чипсете, но классом попроще.

Перечь плат с поддержкой разгона:

  • ASUS – Maximus Z690 Formula, Extreme, Hero и Apex, а также модели Strix B660-G и B660-F;
  • MSI – Z690I Unify, Z690 Unify X и Z690 Ace;
  • Gigabyte – Aorus Tachyon;
  • ASRock – Z690 Aqua OC.

В этой теме на форуме HWBOT можно ознакомиться с полными списком плат и версий BIOS, на которых возможен разгон процессоров без индекса «K». Эта информация будет очень полезна в будущем, когда Intel прикроет возможность разгона новыми прошивками.

Найдены все платы LGA1700, которые умеют в разгон Core 12th Gen без индекса «K»

Платы ASRock H110 Hyper, которые могли в разгон не-К Core 4th Gen

Пусть в текущей ситуации Intel блокировать разгон в общем-то незачем, в будущем какая-нибудь ASRock возьмёт, да выпустит дешёвую плату с внешним тактовым генератором. Ровно так всё произошло во времена процессоров Skylake, для которых ASRock выпустила дешёвые платы на чипсете H110 серии Hyper.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.