Hardware

Слух: во второй половине этого года Intel выпустит новые HEDT-процессоры Sapphire Rapids

Слух: во второй половине этого года Intel выпустит новые HEDT-процессоры Sapphire Rapids

Внятного обновления модельного ряда продвинутых HEDT-процессоров Intel не было настолько давно, будто у Intel в этом сегменте рынка конкурента нет вообще. Последний раз HEDT-сегмент обновлялся ещё в 2019 году 14-нм чипами Cascade Lake-X, которые насчитывают 10-18 ядер, да и те являлись лишь минорно обновленными Skylake-X прямиком из 2017. Множественные слухи ранее говорили, что новые «синие» HEDT-чипы появятся в 2022 году. По новым слухам именно так всё и будет. 10-нм процессоры Sapphire Rapids выйдут во второй половине года – примерно в тоже время, что и Core 13th Gen (Raptor Lake).

Линейка будет разбита на две: Sapphire Rapids-SP (Scalable Performance) для серверов, а также Sapphire Rapids-AP (Advanced Performance) для десктопных ПК и рабочих станций. Последние также известны под кодовым именем Fishhawk Falls.

Модификации для серверов и рабочих станций имеют одинаковое количество ядер Golden Cove (по слухам до 28 или до 36), но версия AP отличается существенно большими рабочими частотами – под 5 ГГц в boost-режиме. Аппетиты чипов будут тоже немаленькие – порядка 300 Вт, по другим данным даже до 400 Вт. Также новая HEDT-платформа сможет предложить поддержку памяти DDR5 в 4- и 8-канальной конфигурации, интерфейс PCI-Express 5.0 на 64 линии.

Источник:
WCCFTech



Leave a Comment

Your email address will not be published.