Hardware

Замечательные новости: видеокарты продолжают дешеветь

Замечательные новости: видеокарты продолжают дешеветь

Немецкий ресурс 3DCenter собрал новую статистику цен на видеокарты Radeon RX 6000 и GeForce RTX 3000, основанную на предложениях в магазинах на рынке Европы. Начавшаяся с новым годом тенденция снижения цен продолжается. Если в начале года видеокарты NVIDIA в среднем стоили «всего» на 185% больше рекомендованной цены, а AMD на 178%, то по состоянию на середину февраля переплата составляет 145% и 157% соответственно.

Важно отметить, что на статистику сильно повлияли бюджетные видеокарты GeForce RTX 3050 и Radeon RX 6500 XT. Первая продаётся с 49% наценкой относительно MSRP, ну а провальная RX 6500 XT показывает, что никому не нужна, и стоит на 17% больше MSRP. А вот дорогие видеокарты не особо спешат дешеветь. Карты уровня Radeon RX 6800 и GeForce RTX 3080 стоят на ~173% больше рекомендованных значений.

Замечательные новости: видеокарты продолжают дешеветь

Обратите внимание на тренд доступности (на графике синим пунктиром). С начала года количество предложений порядочно увеличилось.

Естественно, ключевая причина удешевления видеокарт кроется на рынке криптовалют. Курс Ethereum, самой популярной для майнинга на GPU валюты, ощутимо просел, а мощность Сети Ethereum ощутимо выросла. Как следствие период окупаемости некоторых видеокарт перевалил уже даже не за год, а за три года, что в майнинге пропасть. В такой обстановке майнеры не спешат наращивать мощности.

Источник:
3DCenter



Leave a Comment

Your email address will not be published.