Hardware

Хакеры «слили» исходный код технологии NVIDIA DLSS

Хакеры «слили» исходный код технологии NVIDIA DLSS

Компания NVIDIA придерживается довольно закрытой политики, не предоставляя исходные коды своих технологий, что было одной из причин очень пристального рассмотрения антимонопольным органами сделки с ARM. В свою очередь AMD старается придерживаться совсем открытой политики, Intel – по случаю. Для технологии FSR «красные» предоставляют открытый исходный код, «синие» с XeSS планируют аналогичный подход. В свою очередь технология сглаживания NVIDIA DLSS оставалась закрытой, проприетарной.

Хакеры «слили» исходный код технологии NVIDIA DLSS

Взломавшие NVIDIA хакеры выложили открытый исходный код NVIDIA DLSS, что подтверждает ресурс Techpowerup. Это DLSS 2.2 – довольно свежая версия. Список выглядит правдоподобно, содержит файлы C++, заголовки, различные активы, удобный мануал, помогающий разобраться в коде. Сейчас специалисты изучают код в поиске каких-нибудь секретов.

И хотя код есть, практической пользы от этого не много по двум причинам. Во-первых, DLSS требует специализированных Tensor-ядер, которые есть только у «зелёных» адаптеров. Во-вторых, никакая другая компания попросту не сможет использовать эти данные в своих коммерческих проектах, иначе NVIDIA затаскает по судам. Однако стоит отметить, что со стороны конкурентов возможно заимствование некоторых наработок.

Из возможных благоприятных вариантов – внедрение DLSS силами энтузиастов в операционные системы Linux.

Источник:
Techpowerup



Leave a Comment

Your email address will not be published.