Hardware

Кремниевая пустошь: AMD и Intel останавливают продажи процессоров в России и Беларуси

Кремниевая пустошь: AMD и Intel останавливают продажи процессоров в России и Беларуси

Наверняка многие слышали, что в связи со «специальной военной операцией» на Украине, поставки высокотехнологичных товаров в Россию и Беларусь будут либо полностью прекращены, либо сокращены. Местные представительства AMD и Intel пока не дают комментариев по этому поводу, но головные офисы чипмейкеров пояснили ситуацию ресурсу Tom’s Hardware.

AMD: «В связи с санкциями, наложенными на Россию Соединенными Штатами и другими странами, в настоящее время AMD приостанавливает продажи и распространение нашей продукции в России и Беларуси».

Intel: «Intel соблюдает все применимые экспортные правила и санкции в странах, в которых она работает. Intel осуждает вторжение России в Украину, и мы приостановили все поставки клиентам как в России, так и в Беларуси».

Масштабы остановленных продаж пока окончательно неясны. В первую очередь санкции касаются чипов военного назначения и чипов двойного назначения, которые используются как в гражданских, так и военных целях. Процессоры для корпоративного сегмента, такие как AMD EPYC и Intel Xeon, однозначно не будут поставляться, а c потребительскими Ryzen и Core пока ситуация неясна. Хотя Intel и AMD утверждают, что «остановили все поставки и продажи».

Между тем, Россия располагает собственными процессорами. Их разрабатывает Байкал, МЦСТ, Yadro и STC Module. Однако именно разрабатывает, а не производит, а производством занимается тайваньская TSMC, которая поддержала санкции. Примитивные технологии литографии в России есть, но совсем нет мощностей для производства чистого кремния для так называемых «вафель». Что касается Беларуси, там высокотехнологичных производств и разработок нет никаких.

Наконец, NVIDIA пока не сделала никаких официальных заявлений.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.