Hardware

Новости про DDR3: запасы резко сокращаются, память дорожает, Samsung и SK Hynix готовятся полностью свернуть производство

Новости про DDR3: запасы резко сокращаются, память дорожает, Samsung и SK Hynix готовятся полностью свернуть производство

Приход памяти стандарта DDR5 пока не сказался на объёмах выпуска актуальной DDR4, но плохие весточки поступают для тех, кто всё еще использует Intel Core 3-го и более ранних поколений, и тех, кто скандирует «FX вечен!». В самой ближайшей перспективе доступность и цены памяти DDR3 вас опечалят.

Исследователи TrendForce отмечают «резкое сокращение предложения» памяти стандарта DDR3, и прогнозируют рост цен по меньшей мере на 5% в ближайшее время. Аналитики называют сложившуюся ситуацию «клещами». С одной стороны, производители памяти сокращают объёмы выпуска DDR3, перенастраивая производство для DDR5. С другой, потребители и корпоративные клиенты, которые осознают ситуацию, и хотят запастись.

Южнокорейские производители памяти готовятся присвоить DDR3 статус OEL (End-Of-Life). В частности, упоминаются Samsung и SK Hynix. А вот Micron, напротив, собирается производить DDR3 и далее – по меньшей мере до 2026 года. Мелкие тайваньские/китайские производители памяти преимущественно тоже предпочитают отказываться от выпуска устаревшей «оперативки».

Хотя рядовые потребители слабо влияют на рынок памяти, всё ещё немаленький спрос на DDR3 существует со стороны промышленности. По-прежнему она активно применяется в различных телевизионных приставках и просто телевизорах, в накопителях, в сетевых устройствах в изобилии, медицинском и военном оборудовании, и многом-многом прочем.

Источники:
Tom’s Hardware
TrendForce



Leave a Comment

Your email address will not be published.