Hardware Mobile

Совсем редкий ноутбук может похвастаться процессором Ryzen 6000 (Rembrandt)

Совсем редкий ноутбук может похвастаться процессором Ryzen 6000 (Rembrandt)

В самом начале года AMD разродилась рядом новинок, одни из которых – мобильные процессоры Ryzen 6000 (Rembrandt). Они сочетают ядра Zen 3+, графику RDNA 2, это первые процессоры AMD с поддержкой памяти DDR5, а также первые, производимые по 6-нм техпроцессу TSMC. Модельный ряд насчитывает аж 13 моделей под любые нужды рынка. Однако, что странно, почти 5 месяцев спустя Ryzen 6000 остаются даже не редкостью, а экзотикой.

Согласно ComputerBase, на данный момент всего 11 моделей ноутбуков используют новые процессоры AMD. Львиная доля моделей, 8 штук, в ассортименте ASUS, по одной у Razer, Lenovo и Alienware.

Совсем редкий ноутбук может похвастаться процессором Ryzen 6000 (Rembrandt)

Дело отнюдь не в том, что Ryzen 6000 Mobile получились плохими. Напротив, это весьма удачная линейка. В слайдах AMD и немногих независимых обзорах отмечается конкурентоспособная производительность x86-ядер в однопотоке, небольшое отставание в многопотоке, существенно лучшая графическая производительность относительно актуальных мобильных Core 12th Gen. А также у Rembrandt весомое преимущество в аппетитах. Ноутбуки на их основе «живут» от аккумулятора почти вдвое больше аналогов на Intel.

Так в чём же дело? Источники говорят, что Ryzen 6000U вообще нет на рынке, более мощных Ryzen 6000H крайне мало. Также очень мало мобильных видеокарт Radeon RX 6000M. Ключевая причина этому – большая загруженность производственных мощностей TSMC. В свою очередь у Intel, располагающей собственными производствами, таких проблем нет. Точнее, они не настолько существенны.

Итого: как известно, в любой непонятной ситуации, связанной с доступностью «железа» NVIDIA и AMD, как обычно винят TSMC.

Источники:
Tom’s Hardware
ComputerBase



Leave a Comment

Your email address will not be published.