Hardware Mobile

AMD Mendocino – необычные мобильные процессоры с ядрами Zen 2 и графикой RDNA 2

AMD Mendocino – необычные мобильные процессоры с ядрами Zen 2 и графикой RDNA 2

Наряду с продвинутыми настольными процессорами Ryzen 7000 компания AMD представила новое семейство мобильных гибридных процессоров Mendocino. Они предназначены для ноутбуков мейнстрим-класса и хромбуков, и выделяются скромными аппетитами. Заявляется, что ноутбуки на базе AMD Mendocino смогут проработать на заряде аккумулятора более 10 часов.

AMD Mendocino базируются на продвинутом 6-нм техпроцессе TSMC, но не самой продвинутой процессорной архитектуре – Zen 2. При том интегрированная графика современная, на архитектуре RDNA 2. Состав модельного ряда пока неизвестен, но AMD упоминает 4 ядра/8 потоков.

Ноутбуки с AMD Mendocino на борту появятся в четвёртом квартале этого года и будут стоить $400-700.

Добавлю, что в начале следующего года AMD планирует выпустить ещё 2 линейки мобильных гибридных процессоров под кодовыми именами Phoenix и Dragon Range. Эти процессоры предназначены для более требовательных пользователей. Помимо новой архитектуры Zen 4, они смогут предложить поддержку оперативной памяти LPDDR5/DDR5 и скоростного интерфейса PCI-Express 5.0.

P.S. Интересное название выбрала AMD – Mendocino. В 1999 году именно так Intel назвала семейство Celeron P6 на 250-нм техпроцессе. Что бы это могло означать? 



Leave a Comment

Your email address will not be published.