Mobile

Ожидается, что Samsung Galaxy S21(S30) будет без датчика ToF

Ожидается, что Samsung Galaxy S21(S30) будет без датчика ToF

Samsung TOF (Time of Flight)-датчик на смартфоне или планшете излучает особые световые импульсы, невидимые  человеческим глазом. Инфракрасные лучи отражаются от объекта и возвращаются к устройству, что позволяет рассчитать точное расстояние от телефона до объекта съемки. Это значительно улучшает возможности технологии «дополненной реальности» и эффект «размытие боке» для съемки портретов. Новую технологию 3D-отслеживания можно также использовать для системы распознавания лиц. Однако Samsung пришлось отказаться от перспективной функции ToF-сенсора на смартфонах линейки Galaxy S21 (S30). В отчете корейского издания The Elec (Android Central) говорится, что как и в случае с недавно представленной серией Galaxy Note 20, линейка Galaxy S21 (или S30) в следующем году не будет оснащена датчиком ToF. Причину отказа компания объясняет дороговизной производства и отсутствием вариантов альтернативного использования этой функции.

Ожидается, что Samsung Galaxy S21(S30) будет без датчика ToF

Тем не менее ToF-сенсор все же был включен в прошлогодние линейки Galaxy S10 и Note 10, а также в модели Galaxy S20 этого года. Компетентные источники объясняют это тем, что Samsung идет в ногу с Apple и Huawei, и не хочет отстать от них.  При этом Samsung обеспокоена тем, что их система датчиков ToF не так хороша, как Apple LiDAR, которой можно воспользоваться через приложение дополненной реальности (AR) на iPad Pro.

Как сказал бы покойный Пол Харви, – “вот и конец истории”. Производство сенсора ToF обходится Samsung дешевле, чем Apple, однако он уступает по точности датчику глубины LiDAR, которыми будут оснащены модели iPhone 12 2020 года. Помимо разницы в стоимости, Samsung застряла в использовании косвенного метода, потому что единственная компания, способная производить технологию, необходимую для прямого использования ToF – это Sony, которая, ​​как говорят, заключила эксклюзивный договор с Apple. И тем не менее, подразделение LSI компании работает над полупроводниками, которые позволят производить расчеты с такой же точностью, как и те, которые были измерены с помощью метода Direct ToF при использовании косвенной системы. Если Samsung сможет обойти эксклюзивность Sony, окупить свои затраты и создать новое «бомбовое» приложение, ToF может снова появиться в будущем телефоне Galaxy.

Ожидается, что Samsung Galaxy S21(S30) будет без датчика ToF

Вернемся к линейке Galaxy S21 (S30), смартфонам, которые могут работать на мобильной платформе Snapdragon 875 или на собственном Exynos 1000. Примечательно, что и тот и другой набор микросхем производится с использованием 5-нм техпроцесса, что позволяет им быть более мощными и энергоэффективными, чем нынешние SoC, используемые на устройствах Android. Ранее информатор из Twitter сообщил о других изменениях в смартфонах: Samsung рассматривает возможность возвращения разъема для наушников в качестве эксперимента. Также есть предположение, что массив новых камер будет оснащен датчиками на 150 мП.

Samsung уверенно идет по следам Apple, удаляя зарядный блок из коробок с его первыми флагманскими телефонами 2021 года. Это делается для того, чтобы сэкономить компании часть денег, которые были бы потрачены на закупки деталей. Так как высококлассные мобильные телефоны продолжают дорожать обращение к потребителям с просьбой приобрести собственное зарядное устройство или использовать его от более старых моделей может быть правильным решением.

Источник:
phonearena



Leave a Comment

Your email address will not be published.