Mobile

Facebook и Instagram в очередной раз обвиняют в шпионаже

Facebook и Instagram в очередной раз обвиняют в шпионаже

Слежка за пользователями, кража персональных данных, шантаж – в чем только не обвиняли Facebook. Недавно на компанию подали очередной иск, уличая Instagram в несанкционированном использовании данных, полученных с камер мобильных телефонов. Так как несколько лет назад Facebook приобрел Instagram почти за 1 миллиард долларов, он участвует в судебном процессе в качестве ответчика.

Facebook и Instagram в очередной раз обвиняют в шпионаже

В четверг в Сан-Франциско был подан коллективный иск по требованию Бриттани Кондити, пользователя Instagram из Нью-Джерси. Она утверждала, что Instagram имеет постоянный доступ к камере ее телефона. По ее словам, взяв под контроль камеры подписчиков, Instagram получает “прибыльные и ценные данные о своих пользователях, к которым у него не было бы доступа” и собирает “ценные сведения для исследования рынка”.

В свою защиту Facebook заявил, что программа использует камеру смартфона только в “активном режиме”, т.е. непосредственно во время осуществления фото и видео-съемки.

Facebook и Instagram в очередной раз обвиняют в шпионаже

Между тем, в обнародованном иске говорится, что Facebook увеличивает свои рекламные доходы за счет использования изображений, снятых незаконным путем камерами пользователей. Сканируя изображение в “спящем режиме”, компания видит продукты и бренды, которые потребляет пользователь, а также снимает его реакцию на рекламу, размещенную в Instagram, что помогает в изучении рынка.

Пока неясно, на чьей стороне правда, и будет ли запущено полноценное разбирательство; истцы сейчас пытаются добиться суда присяжных. Но дело получило широкий резонанс, а значит, процесс уже запущен и он в любом случае грозит Facebook репутационными рисками.

Источник:
Phonearena



Leave a Comment

Your email address will not be published.