Прочие новости

История: как Ryzen получили свое название

Ryzen name

В AMD, как к слову и в NVIDIA, про символику которой я рассказывал ранее, всегда относились трепетно к названиям своих продуктов. К примеру, очень горячие графические процессоры AMD назывались в честь вулканов – Tonga, Hawaii, Figi, Tahiti (и да, я всегда знаю, как назвать персонажа в игре). Но в честь чего названы новоиспеченные процессоры Ryzen?

Вообще изначально новые процессоры назывались просто Zen, и под таким именем еще несколько лет назад их было видно на сладах и т.д. Когда дело дошло до регистрации торговой марки внезапно выяснилось, что Zen – название ну ооочень популярное, а хотелось чего-то более самобытного, сильного и уникального.

Тем временем (в 2015 году) за примерно 5,7 млрд. км мимо Плутона пролетал космический аппарат New Horizons. Это событие достаточно неслабо освещалось в новостях (ну это реальный успех), и отсюда все пошло. Небольшим изменением букв в слове Horizons вышло Rizen, но опасаясь, что Rizen будет воспринимать как “воскрес” (это тоже кстати ничего), было принято решение назвать Ryzen.

К космической миссии есть еще одна отсылка – декабрьская презентация процессоров Ryzen называлась как раз New Horizon, в честь маленького аппарата весом 478 кг, который смог.

You may also like