Прочие новости

Сегодня День рождения Интернета

Сегодня День рождения Интернета

30 лет назад Тимоти Бернес-Ли написал письмо большим боссам CERN (Европейский совет по ядерным исследованиям), в котором фактически предлагалась система хранения документов на разных компьютерах с простым доступом к ним. Идея была одобрена, после команда Тима сделала протокол HTTP, язык HTML и URL-идентификаторы – три столпа, на которых стоит Всемирная паутина (World Wide Web).

Впервые пакет данных через Сеть был передан ещё 29 октября 1969 года между двумя университетами в США в 600 км друг от друга. Несмотря на это, Днём рождения Интернета считается 12 марта 1989 – как день именно Всемирной паутины, открытой всем.

Без Интернета мы бы не смогли смотреть котиков на Pikabu, не смогли узнать у Google как починить велосипед, на YouTube бы не рассказывали про всё, и не было бы OCClub.ru. В тоже время Интернет скомпрометировал законы об авторском праве по всему миру, привёл к краху бумажных газет, взрастил тысячи псевдо-журналистов и сделал преступления различного характера гораздо более простыми в осуществлении.

О том, к чему пришёл Интернет, и каковы его перспективы, в открытом письме размышляет Тимоти Бернес-Ли:

“Сеть превратилась в общественную площадь, библиотеку, кабинет врача, магазин, школу, дизайн-студию, офис, кинотеатр, банк и многое другое. Конечно, с каждой новой функцией, каждым новым веб-сайтом увеличивается разрыв между теми, кто в Сети, и теми, кто оффлайн, что делает все более необходимым сделать Интернет доступным для всех.

И хотя Сеть создала возможности, предоставив голос маргинализированным группам и облегчив нашу повседневную жизнь, она также создала возможности для мошенников, предоставив голос тем, кто распространяет ненависть, упростила совершение всех видов преступлений.

На фоне новостных историй о том, как злоупотребляют Интернетом, понятно, что многие люди боятся и не уверены, действительно ли Сеть — это сила добра. Но, учитывая, насколько сеть изменилась за последние 30 лет, было бы пораженческим и невообразимым предположить, что сеть, как мы знаем, не может быть изменена в лучшую сторону в следующие 30. Если мы откажемся от создания лучшего Web сейчас, то Web подведет нас. Мы потерпим неудачу в Интернете…”

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей