Прочие новости

Intel снова крупнейший производитель полупроводников

Intel снова крупнейший производитель полупроводников

Конец 2017 года в связи с превышающим предложение спросом на микросхемы памяти выдвинул Samsung в лидеры рынка производителей полупроводников. Это было знаковое событие, поскольку Intel удерживала пальму первенства долгих четверть века. После в какие-то кварталы Samsung уступала Intel, в какие-то обходила, но в годовом исчислении в 2017 и 2018 южнокорейский чипмейкер сохранял статус “номеро уно”.

По итогам предыдущего года производителем проводников номер один снова стала Intel. Правда, это не Intel молодцы-передовики, ведь год у них откровенно был печальный, и не Samsung сплошала, а просто такие веяния рынка. Рынок памяти в 2019 году сильно просел, а с тем и выручка Samsung, на львиную долю зависящая от продаж DRAM- и NAND-чипов.

Intel снова крупнейший производитель полупроводников

Так за прошлый год Intel получила $65,8 млрд. прибыли, что 15,7% рынка, и что на 0,7% меньше показателей 2018 года. В свою очередь Samsung выручила $52,2 млрд., что 12,5% рынка, и что спад на куда более внушительные 29,1%.

Также в топ-10 производителей полупроводников входят SK Hynix, Micron, Broadcom, Qualcomm, Texas Instruments, Kioxia (ранее Toshiba Memory). Производители памяти терпят порядочное снижение выручки как минимум на треть, а вот Kioxia, внезапно, показала 3,1-процентный рост.

Источник:
Gartner

Leave a Comment

Your email address will not be published.