Прочие новости

Аналитики: AMD обогнала NVIDIA по поставкам графических процессоров. Но есть нюанс

Аналитики: AMD обогнала NVIDIA по поставкам графических процессоров. Но есть нюанс

Аналитическое агентство Jon Peddie Research (JPR) периодически радует любителей статистики и цифр занимательных анализом рынка графических адаптеров. Свежий отчёт как обычно учитывает все GPU: как интегрированные в процессоры видеоядра, так и полноценные дискретные видеокарты.

В целом за минувший квартал, а это период с октября по декабрь, совместными усилиями всех чипмейкеров рынок пополнился на 93 миллиона графических процессоров. Относительно аналогичного периода год назад колебания несущественны – всего на 1 млн. меньше.

Аналитики: AMD обогнала NVIDIA по поставкам графических процессоров. Но есть нюанс

Если говорить о вообще всех графических ядрах, лидером остаётся Intel благодаря встроенному видеоядру в очень многие модели процессоров. Из 93 млн. ядер «синий» чипмейкер поставил 63%, а AMD и NVIDIA – 19% и 18% соответственно.

Рассматривая исключительно дискретные видеокарты для ноутбуков и компьютеров, здесь NVIDIA как обычно на коне с 73% рынка. Однако, AMD понемногу отвоёвывает позиции. В прошлом квартале «красный» производитель поставил 24% видеокарт, а в этом уже 27%. Первоочерёдно рост связывается с появлением видеокарт Navi в среднебюджетном сегменте.

Аналитики JPR считают, что в этом квартале рынок графических процессоров «просядет» на 9%. Причиной тому послужит не только традиционно не самый прибыльный второй квартал, но и коронавирус, вызвавший проблемы с покупательской способностью и поставками компонентов.

Leave a Comment

Your email address will not be published.