Прочие новости Hardware

Самый мощный в мире суперкомпьютер Summit против коронавируса

Самый мощный в мире суперкомпьютер Summit против коронавируса

Ранее на этой неделе была новостная заметка о том, что вычислительными мощностями своей «пекарни» можно помочь в поиске лекарства от коронавируса. И хотя в данном деле каждый флопс вычислительной мощности имеет значение, накануне стало известно, что самый мощный в мире суперкомпьютер Summit присоединился к борьбе с коронавирусом.

Summit расположен в Национальная лаборатории Ок-Риджа (ORNL). Он был построен в 2018 году и при пиковой вычислительной мощности 200 петафлопс является мощнейшим мире. Компьютер насчитывает 9216 22-ядерных процессоров IBM Power 9 (суммарно 220 800 ядер) и баснословные 27 648 графических процессоров NVIDIA Tesla V100 (суммарно почти 190 млн. CUDA-ядер).

Summit необходим, чтобы быстро получить необходимые результаты моделирования. Ему потребовался день или два, в то время как у обычного компьютера уйдут месяцы-годы” – сказал Джереми Смит, директор лаборатории ORNL.

Самый мощный в мире суперкомпьютер Summit против коронавируса

Используя суперкомпьютер, Смит и его коллеги моделируют поведении более 8000 различных белковых соединений. Сейчас его силами обнаружено 77 различных низкомолекулярных лекарственных соединений, заслуживающих дальнейшего изучения.

В конце концов, как только путём моделирования будет найден белок, способный связываться с шипами вируса 2019-nCov с высокой частотой успеха, он может быть синтезирован в вакцину.

Источник:
Tom’s Hardware

Leave a Comment

Your email address will not be published.