Прочие новости Hardware

Да здравствует новый король! Fugaku на ARM-процессорах стал самым быстрым суперкомпьютером в мире

Да здравствует новый король! Fugaku на ARM-процессорах стал самым быстрым суперкомпьютером в мире

Введённый в эксплуатацию в 2018 году суперкомпьютер Summit на 22-ядерных процессорах IBM Power9 и графический ускорителях NVIDIA Tesla V100 два года оставался на вершине списка топ-500 мощнейших компьютеров мира. Однако теперь японский суперкомпьютер Fugaku, расположенный в Институте физико-химических исследований (RIKEN) в граде Вако, сместил Summit с насиженного места.

Fugaku базируется на 152 064 ARM-процессорах Fujitsu A64FX. Каждый SoC включает 48 ядер с частотой работы 2-2,2 ГГц и микросхемой памяти HBM2 объёмом 32 ГБ. Итого компьютер имеет 7,3 млн. процессорных ядер, а его нормальное потребление достигает 28 мегаватт.

Что касается вычислительной мощности, Fugaku, согласно оценке High-Performance Linpack, набирает 415,5 петафлопс и под 513 петафлопс в пиковом режиме при двойной точности. Для понимания, это почти втрое быстрее, чем у Summit (148,6 петафлопс при двойной точности). При операциях с одинарной точностью производительность превышает 1 эксафлопс.

В ближайшем будущем японский суперкомпьютер будет масштабироваться далее. А к 2021 году начнёт функционировать суперкомпьютер Aurora на процессорах Intel Sapphire Rapids-SP и графических ускорителях Intel Ponte Vecchio, который преодолеет планку в 1 эксафлопс при двойной точности.

Между тем, проект Folding@Home преодолел эксафлопсный барьер ещё в марте, а в лучший момент мощность достигла 2,4 эксафлопс. Это было сделано силами обычных пользователей, скинувшихся мощностями своих домашних ПК для борьбы с коронавирусом. Но Folding@Home – это не суперкомпьютер, а лишь распределённая сеть вычислений, поэтому в топ-500 она не попадёт.

Источник:
Tom’s Hardware

Leave a Comment

Your email address will not be published.