Прочие новости

Видеокарты и чёрный рынок Китая

China black market videocard

Есть такой тип сделок, называется “по знакомству”. Известна в общем всем и в частности каждому, крайне распространена в «наших краях» и «за бугром» схема. Пример: купить диван в магазине дорого, но есть знакомый, который работает на фабрике по производству мебели. Или дверей, или окон, или алкоголя – примеров огромное множество. В текущей крайне плачевной ситуации с доступностью видеокарт наверняка многие задавались вопросом, а как оно там в Китае и на Тайване. В теории, там у кого-то также может быть некий знакомый, вхожий на мощности по производству видеокарт.

Приподнял завесу тайны на страницах ресурса Reddit один из пользователей. По его словам, у одного из его двоюродных братьев имеются определенные связи, благодаря которым можно приобрести видеокарты прямо с завода. Естественно, инфа достаточно жиденькая: ни имен, ни явок, ни дат. 

Зато есть цены. 1 единица GeForce GTX 1080 продается за $1015, при покупке 20 штук ценник по $968, а при покупке 50 штук по $937. Увы, на другие модели цен названо не было.

Прямо сказать, цены не то чтобы и сильно гуманные, ведь, я напомню, рекомедованный ценник GTX 1080 Ti равен $700. Но GTX 1080 Ti за рекомендованную цену не продавалась никогда. Кроме того, помимо всего прочего цена формируется также из соотношения спрос/предложение, а также при учете того факта, что та же GTX 1080 Ti в среднем сейчас отпускается по $1500 (и это еще если найдешь) – вышеназванные цены вполне возможны.

You may also like