2017 год был абсолютно диким в плане аппаратного обеспечения для ПК. К перечню «золотых лет» его отнести можно не только потому, что AMD наконец выпустила свои Ryzen, которые «пилили» долгих пять лет, да еще и Intel в кое-веке сделала шаг вперед, добавив пару ядер в процессоры для десктопной платформы. Но самая настоящая «дичь» происходила и продолжается с видеокартами. Дефицит, начавшийся 9 месяцев назад, и по первым парам бывший отличным поводом для шуток, сейчас уже перерос в совсем не смешную ситуацию. Это самая большая и продолжительная инфляция цен на графические процессоры за всю историю. Фото пустых магазинных полок поначалу использовались как шутка, дабы подчеркнуть печальное состояние дел на рынке, но теперь это воплощение настоящей боли, испытываемой ПК-энтузиастами.
Невероятный спрос на видеокарты от майнеров, которых геймеры считают уже врагами номер один, был и остаётся блаженством для производителей GPU. В большей степени это актуально для AMD, чьи позиции на рынке видеокарт последние несколько лет только падали и падали.
Согласно последнему отчёту о доле рынка дискретных графических процессоров от John Peddie, «красным» на волне криптовалютного хайпа удалось увеличить свою долю рынка с 27,2% в третьем квартале 2017 года до 33,7% в четвёртом квартале. Фактически AMD за Q4 продала на 25% больше видеокарт, чем в Q3. Вдумайтесь, рост оборота на 25% за квартал. И да, на графике хоть и кажется, что всё «пошло как по маслу» после релиза видеокарт семейства Vega, но поверьте, Vega тут совсем-совсем не при делах.
В последний раз около трети рынка отходили AMD еще в далёком 2014 году, во времена 200-ой серии видеокарт.
И в заключение остаётся лишь добавить, что на данный момент не предвидется снижение стоимости видеокарт. По самым оптимистичным прогнозам дефицит закончится не ранее середины лета.