Прочие новости

Новый договор о неразглашении NVIDIA содержит любопытные строки

NVIDIA NDA 2

Договор о неразглашении, или NDA – давно нормальная практика взаимоотношений между производителями с другими производителями, и конечно с прессой. К примеру, вот вам образец видеокарты заранее, тестируйте, делайте фото, пишите текст. Словом, “пилите обзор” господа, но выкладывать не ранее такого-то числа. И накануне небезызвестная NVIDIA разослала журналистам новый договор, где некоторые пункты вызывают вопросы.

Новый NDA не относится к какому-либо конкретному продукту, например, к предстоящим GeForce. Однако он описывает, как следует сообщать о новых продуктах или событиях – и вот настоящая проблема.

NVIDIA NDA 1

Новый NDA от NVIDIA в основном говорит о том, что любая конфиденциальная информация, предоставляемая стороне, должна использоваться “исключительно в интересах NVIDIA”. Это можно понять по-разному, но для журналиста это означает, что критиковать нельзя. Тут как про почивших: либо хорошо, либо ничего.

Кроме того, новый NDA налагает 5-летний срок на конфиденциальность информации. 5 долгих лет. Это, для понимания, сейчас всё бы ещё пришлось молчать о каких-то особенностях GTX 780 Ti, выпущенной в 2013, или про “3,5 ГБ”.

Есть ещё в NDA пункт про коммерческую тайну, про которую вообще нельзя разглашать. Это теоретически может ограничить журналистов в публикации информации, собранной из других источников. К примеру, слухи, гипотезы, прогнозы могут быть в действительности правдой, а новость про них была написана из какого-нибудь китайского источника.

Будем же знать сильных мира сего. Рассказал всю эту историю немецкий ресурс Heise.de. Подписывать документ они отказались.

You may also like