Прочие новости

США собирается развить производство полупроводников на своей территории

США собирается развить производство полупроводников на своей территории

Начиная со второй половины 20 века США была ведущей страной не только по проектированию микросхем, но и их непосредственному производству. Однако в последние годы объёмы выпуска кремния на территории США относительно всего остального мира стали весьма скупы – порядка 12% от мирового производства.

США собирается развить производство полупроводников на своей территории

Основные полупроводниковые мощности преимущественно сосредоточены в Азии. Лидер индустрии компания TSMC на Тайване. Samsung Electronics, занимающая второе место по производству полупроводников, базируется в Южной Корее. Кроме того, баснословными темпами развивается китайская промышленность, с 2017 удвоившая количество выпускаемых 300-мм кремниевых пластин, и близкая к освоению 12-нм техпроцесса.

Конечно, на территории США ещё остаётся крупнейшая Intel, GloFo, TexasInstruments и ряд других технологических компаний. Однако TI в освоение передовых техпроцессов не стремится, GloFo сошла с нанометровой гонки, да и у Intel в последнее время с этим есть проблемы.

Растущая зависимость от иностранных поставок не устраивает американских политиков. Конгресс рассматривает законопроект, согласно которому $25 млрд. денег налогоплательщиков будут инвестированы в развитие внутреннего производства и передовые исследования.

Также напомню, что в следующем году TSMC начнёт производство фабрики в штате Аризона, что также внесёт лепту в развитие полупроводниковой промышленности в США.

Источник:
Financial Times



Leave a Comment

Your email address will not be published.