Прочие новости

Intel ищет почти $10 млрд инвестиций для строительства новой фабрики в Европе

Intel ищет почти  млрд инвестиций для строительства новой фабрики в Европе

Корпорация Intel намерена построить передовую фабрику в Европе, но для этого потребуются субсидии в размере почти 10 миллиардов долларов – заявил генеральный директор Пэт Гелсинджер (Pat Gelsinger) в интервью Politico Europe. Исполнительный директор указал на необходимость государственных субсидий в размере 9,7 млрд долларов (точнее, 8 млрд евро) во время визита в Европу.

«С геополитической точки зрения, если вы находитесь в Европе, вы хотите быть в континентальной Европе. Мы думаем о Германии как о хорошем кандидате – не единственном, но хорошем, где мы могли бы построить наши производственные мощности», – сказал Гелсинджер. Среди других кандидатов Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Строительство предприятий по производству полупроводников в Европе и США – дело непростое с финансовой точки зрения. Intel приходится конкурировать с южнокорейскими и тайваньскими чипмейкерами, которые пользуются более низкими налогами, затратами на рабочую силу и государственными льготами. Фактически, стимулы и субсидии исторически сделали Тайвань благом для полупроводников.

План по получению субсидий на сумму около 8 миллиардов евро (9,7 миллиардов долларов), которые могут включать как налоговые льготы, так и прямые инвестиции, указывает на то, что Intel стремится построить довольно крупную и современную фабрику в Европе. Проект еще не начал формироваться, поэтому трудно точно рассуждать о конкретных целях фабрики. Однако отмечается, что общая стоимость проекта составит 25-35 миллиардов долларов, и фабрика будет использоваться как для производства Intel-овской продукции, так и сторонней.

Источники
Tom’s Hardware
Reuters



Leave a Comment

Your email address will not be published.