Прочие новости

Шутка на тему «Сделано в Китае» обернулась для Gigabyte снижением капитализации на $550 млн

Шутка на тему «Сделано в Китае» обернулась для Gigabyte снижением капитализации на 0 млн

В понедельник один из сотрудников Gigabyte очень «удачно» пошутил. В блоге на официальном сайте Gigabyte решила козырнуть тем фактом, что с прошлого года производит свою продукцию на Тайване, а другие компании на китайских фабриках «дешевым и некачественным способом». Шутка обернулась для компании резким падением акций на 10% и снижением общей капитализации на сумму около 550 миллионов долларов.

Шутка на тему «Сделано в Китае» обернулась для Gigabyte снижением капитализации на $550 млнКурс акций в тайваньских долларах

Крупные китайские площадки, такие как JD.com и Suning.com, убрали продукцию Gigabyte из списка предложений, а Китай – самый большой рынок сбыта. Исходное сообщение в блоге компания удалила, и принесла публичные извинения. Прежде всего, теперь компания очень гордится продукцией с лейблом «Сделано в Китае».

Само извинение: «Несколько дней назад часть текста, опубликованного на нашем официальном сайте, серьезно не соответствует действительности. Это вызвано плохим внутренним управлением компании. Мы искренне приносим извинения за причиненный вам дискомфорт».

Столь резкая реакция со стороны сообщества и китайских торговых площадок вызвана непростым положением острова Тайвань, а Gigabyte – это тайваньская компания. Тайвань контролируется Китайской Республикой, но материковый Китай (КНР) считает его своей территорией. Напряженные отношения несколько раз приводили к вооруженным конфликтам. Поэтому неудивительно, что шутка могла быть воспринята с политическим контекстом.

Источники:
Techpowerup
Tom’s Hardware
Bloomberg



Leave a Comment

Your email address will not be published.