Прочие новости Hardware

Пэт Гелсинджер: лидерство AMD закончится после выхода Alder Lake и Sapphire Rapids

Пэт Гелсинджер: лидерство AMD закончится после выхода Alder Lake и Sapphire Rapids

На днях генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер (Pat Gelsinger) дал интервью ресурсу Computer Reseller News. Речь шла о многом, но в первую очередь про нынешнее положение Intel на рынке процессоров. Рост доли рынка процессоров AMD (к слову, 20% – рекордный за 15 лет показатель), более интересные предложения со стороны AMD во всех сегментах процессорного рынка, усиление конкуренции со стороны производителей ARM – поводов для опасений хватает. Но Пэт всем этим не очень обеспокоен. Частично потому, не показывать наличие проблем и опасений во время подобных интервью – одна из главных его обязанностей как генерального директора. Вторая причина – Пэт со всей силы уверен, что лидерству AMD вот-вот придёт конец.

Дело в грядущих новинках Intel – в десктопных и мобильных процессорах Alder Lake, в серверных и HEDT-процессорах Sapphire Rapids. «Таким образом, период времени, когда люди могли сказать: “Эй, AMD лидирует”, – закончился. Мы вернулись с очень определенным взглядом на то, что требуется для лидерства во всех измерениях», – сказал Пэт.

«Да, AMD проделала солидную работу за последние пару лет. Мы не отрицаем этого. Alder Lake и Sapphire Rapids покончат с этим. У нас 80% рынка, у нас лучшая ситуация с поставками, у нас самое качественное программное обеспечение, мы поддерживаем наших партнёров и удовлетворяем спрос рынка. Intel – самый уважаемый технологический бренд в отрасли», – добавил Пэт.

Справедливости ради, по утечкам процессоры Alder Lake-S действительно демонстрируют впечатляющий уровень производительности как в одно-, так и многопоточном режимах. К тому же это первые процессоры с поддержкой интерфейса PCI-E 5.0 и DDR5. А вот относительно Sapphire Rapids, к сожалению, приличных утечек пока не было.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.