Прочие новости

Конфликт между Россией и Украиной может привести к росту цен на материалы для чипов на 600%

Конфликт между Россией и Украиной может привести к росту цен на материалы для чипов на 600%

От обостряющегося новостного фона российско-украинских отношений щемит как мою «хохлятскую» душу, так и «кацапскую» остального состава OCClub.ru. К удивлению, конфликт может повлиять даже на американских чипмейкеров. Издание Reuters со ссылкой на «людей, знакомых с этим вопросом» сообщает, что американская промышленность пострадает из-за проблем с поставками материалов.

По данным исследовательской граппы Techcet, 90% поставок неона для производства полупроводников в США поступает из Украины, а Россия поставляет 35% палладия. Кроме того, гексафторбутадиен, скандий и фтор, также необходимые для производства микросхем, в основном тоже поступают из России и Украины. Частично поставки будут сокращены из-за подрыва украинской промышленности, частично из-за санкций со стороны США в отношении России.

Если взглянуть в прошлое, в 2014 году после присоединения полуострова Крым цена на неон выросла на 600%. Что правда, достаточно быстро чипмейкеры нашли других поставщиков и рынок полупроводников не почувствовал изменений. Уточняется, что сейчас цены необходимых материалов уже начали расти, а чипмейкеры уже ищут альтернативные источники поставок.

Источники:
Tom’s Hardware
Reuters



Leave a Comment

Your email address will not be published.