Software

AMD реагирует на нехватку обновлений для Ryzen Mobile

Мобильный рынок для AMD очень важен. Во-первых, сейчас присутствие «красных» на рынке мобильных видеокарт и процессоров не так велико, хоть уже и не равно нулю. Во-вторых, не просто же так AMD уделяет так много внимания этому сегменту рынка в своих финансовых отчётах. И от того странно, что ситуация с драйверами для Ryzen Mobile и различных APU просто ужасная. Есть модели ноутбуков с APU Ryzen Raven Ridge, которые обновления не получали ни разу с момента выпуска более года назад.

На Reddit пользователи многократно жаловались на такое положение дел, и их мольбы были услышаны. Представитель AMD сказал, что “драйверы, как правило, адаптированы для конкретных OEM-платформ”, и что «выпуск графических драйверов для всех мобильных процессоров AMD Ryzen может привести к менее чем идеальному пользовательскому опыту”. Также AMD дала понять, что они будут работать с OEM-производителями, чтобы увеличить частоту выпуска драйверов.

AMD, при всём уважении, такие аргументы разобьёт в прах любой школьник в комментариях под видео на YouTube.

OEM-производители не покупают индивидуальные заказные чипы. Это один и тот же физический чип с теми же возможностями. Весь ваш “пошив драйверов” под конкретные OEM-платформы является не более, чем добавлением кучи логотипов, да добавлением/удалением некоторых функций. Да, другие компоненты ноутбука могут отличаться (сеть, аудио, дисплей и т.д.), и, к примеру, у разных дисплеев на разных ноутбуках могут быть разные разрешения и частоты обновления. И это вообще не оказывает никакого влияния. Представьте, что каждый раз придётся ждать, пока поставщик вашего монитора утвердит драйвер, выпущенный производителем видеокарты. Это как человек слушается команд от собаки.

И пока AMD что-то там перекладывает на плечи OEM-производителей посмотрим на подход NVIDIA. Вы просто скачиваете с официального сайта NVIDIA всегда свежий универсальный драйвер для ноутбука, который обновляется день в день с обычным драйвером. Всё.

Как бы то ни было, AMD пообещала, что с 2019 году обновления для мобильных Ryzen будут выходить два раза в год.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей