Software

Крайнее обновление Windows 10 вызвало проблему с чрезмерной нагрузкой на CPU

Крайнее обновление Windows 10 вызвало проблему с чрезмерной нагрузкой на CPU

“Лечим-калечим” – широко распространённый способ работы, особенно на стезе программирования. Исправишь одну проблему – тут же вылезет другая, и хорошо, если только одна, и не слишком критическая. На минувших выходных Microsoft выпустила очередное обновление Windows 10 под номером KB4512941, после которого появились проблемы с высокой нагрузкой на процессор.

Корень проблемы кроется в голосовом помощнике Cortana. С последним обновлением поиск на рабочем столе вообще больше не работает, а Cortana (точнее процесс SearchUI.exe), «жрёт» 30-40% процессорных ресурсов, и 150-200 МБ оперативной памяти. Самая «соль» в том, что окно Cortana открыто и ресурсы ест, но не работает.

Забавно, участники программы Windows Insider сообщили об этих проблемах в Microsoft через центр обратной связи до того, как это обновление стало доступным для общественности. Но Microsoft было всё равно, и обновление вышло как есть.

Решений есть несколько. Можно либо удались раздел реестра, ответственный за Cortana, либо, что кратно проще, удались само обновление KB4512941.

Вообще подобные проблемы стали чем-то вроде тренда с обновлениями Windows 10. Так в апреле появились проблема с производительность, в мае обновление сломало Windows Sandbox, а в августе владельцы устройства семейства Surface начали жаловаться на проблемы с сетью. Итого редкое обновление выходит без скрытых и не очень «косяков».

Источник:
Tom’s Hardware

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей