Software

Владельцев Intel Kaby Lake-G на видеоядрайвер «кинула» и Intel, и AMD

Владельцев Intel Kaby Lake-G на видеоядрайвер «кинула» и Intel, и AMD

Действительно эпохальное событие произошло в 2018 году. Объединив собственные мощные x86-ядра с продвинутым графическим ядром AMD Vega, а также стеком памяти HBM2, Intel выпустила гибридные процессоры Kaby Lake-G. Продукт получился… на удивление просто превосходным, исходя из соображений как энергоэффективности, так и производительности. Но, увы, Intel переключилась на разработку собственных мощных видеоядер, известных как Xe, и в октябре 2019 Kaby Lake-G получили статус End of Life – конец производства.

Владельцев Intel Kaby Lake-G на видеоядрайвер «кинула» и Intel, и AMD

Однако какое-никакое количество Kaby Lake-G, представленное семью моделями, за два года было произведено, а Intel и AMD никак не могут определиться, кто же должен отвечать за обновление видеодрайверов? Более года обновлений не было вообще никаких, но потом Intel исправило это недоразумение, передав ответственность за поддержку видеодрайверами AMD. Кто GPU сделал – тот и поддерживает. В целом, логично. Новые драйверы AMD Adrenalin 2020 скачивались прямо с сайта AMD и прилично поднимали производительность.

Владельцев Intel Kaby Lake-G на видеоядрайвер «кинула» и Intel, и AMD

Но теперь AMD перестала поддерживать чипы Kaby Lake-G. Свежие обновления Adrenalin 2020 Edition под индексами 20.5.1 и 20.4.2 не хотят устанавливаться на системы с такими гибридными процессорами. Выдаётся сообщение, мол аппаратная конфигурация не поддерживается.

Tom’s Hardware удалось получить комментарии от Intel по этому вопросу, ведь изначально чипмейкер обещал 5 лет поддержки. “Мы работаем над тем, чтобы вернуть поддержку графического драйвера Radeon для ПК Intel NUC 8 Extreme Mini (ранее именуемых «Hades Canyon»)” – таков ответ. За комментариями обратились и в AMD, но она пока молчит.

Итого на данный момент владельцы Intel Kaby Lake-G в сложном положении. Видеоядро мощное, но без софтверной поддержки в актуальных играх производительность хромает. Надеемся, Intel и AMD придут к консенсусу по этому вопросу.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.