Software

NVIDIA RTX Voice больше не требует RTX-видеокарту

NVIDIA RTX Voice больше не требует RTX-видеокарту

В апреле прошлого года NVIDIA представила технологию RTX Voice, суть которой в фильтрации шумов и других фоновых звуков (к примеру, щелчков клавиатуры/мыши) для более чистой передачи голоса. NVIDIA заявляла, что RTX Voice задействует тензорные ядра и искусственный интеллект, и без видеокарты семейства GeForce RTX или Quadro RTX никак не обойтись.

Достаточно быстро выяснилось, что RTX Voice может работать и без тензорных ядер, используя обычные CUDA-ядра, а ограничения чипмейкера были искусственны. Нашелся способ как заставить работать технологию на старых видеокартах семейства GeForce GTX, и даже на Windows 7.

Находящаяся более года в подвешенном состоянии ситуация наконец разрешилась. Как оказалось, NVIDIA по-тихому активировала поддержку старых видеокарт в одном из обновлений драйвера и самой утилиты RTX Voice. Официально поддерживаются адаптеры на архитектуре Kepler (GeForce GTX 600) и новее. Добавлю, что использование технологии снижает производительность на 8-20% и на ~30 Вт увеличивает потребление.

В целом, это неудивительно. Сейчас чипмейкер сосредоточен на RTX Broadcast – новом инструменте, в который встроен и RTX Voice, и возможность изменения фона, и ряд других «фишек» для стримеров. RTX Broadcast работает только и только с RTX-видеокартами.

Источники:
Tom’s Hardware
Videocardz



1 Comment
  1. Инпух 4 недели ago
    Reply

    Новость через IE посетили? С выходом 3*** (осень 2020) RTX voice получило обновление снимающие ограничение для установки только в системы с RTX картами

Leave a Comment

Your email address will not be published.